無料 アクセス解析RMT

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://tomopc.blog103.fc2.com/tb.php/75-5a0b491b

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

夏こそ梅を食べよう

 すでに、青梅の時期は過ぎましたが
携帯メールでのやりとりから「ふと」思い出し掲載。



梅料理1

梅料理2


手打ちは面倒なので半分ずつスキャンし、そのまま掲載。
興味のある部分のみ書き写すか、プリントアウトしてご覧ください。
元ネタがA4サイズなら一枚に収まったんだけどね。

 あと、梅ジュースの作り方も紹介。
梅1キロ
水1~2L
砂糖1キロ
を用意。

ホーロー鍋に入れて、アクを取りながら弱火で40分~1時間煮る
冷やして梅を取りだす。
一回目の梅ジュースのできあがり


同じ量の水と砂糖を鍋に入れ、取り出した梅を再度投入。
また、40分~1時間にて、冷やしてから梅を取り出し終了
2回目の梅ジュースのできあがり

お湯やお水、炭酸水などでお好みの濃度に調整してできあがり。

取り出した梅は、そのままで頂けるほか甘露煮などにも出来ます。

夏ばてに効果有り。


HPバナー




この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://tomopc.blog103.fc2.com/tb.php/75-5a0b491b

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

TOMO

Author:TOMO
愛媛県民です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。